Panen karya proyek penguatan profil pelajar pancasila UPT SMA Negeri 6 Wajo digelar pada hari Senin, 6 Maret 2023 lalu. Panen dilaksanakan untuk memamperkan hasil karya siswa kelas X setelah mengikuti proyek penguatan profil pelajar pancasila tema 1 dan tema 2. “ Jadi ada 2 tema produk yang dipamerkan dalam pesta panen ini, yaitu tema Gaya Hidup Berkelanjutan yang proyeknya dilaksanakan di semester satu lalu, dan tema Kewirausahaan yang pelaksanaan proyeknya di semester dua ini” kata Bapak Muhammad Takdir, S.Pd.,M.Pd. selaku koordinator kegiatan proyek P 5.
Acara pembukaan kegiatan panen karya dihadiri oleh beberapa tamu undangan. Di antaranya Fasilitator Sekolah Penggerak, Ibu Pratiwi Ramlan, S.Farm.Apt.,M.Ap Kasi SMA Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IV, Bapak Muhammad Idham, S.Pd. Pengawas Manajerial SMA/SMK, Bapak Drs. Jabir, Ketua Komite UPT SMA Negeri 6 Wajo, Bapak Drs. Ghufron Maliki, M.Si. Bendahara Komite, Bapak Andi Hasan, S.Pd.,M.Si. Hadir pula dalam kegiatan ini Ketua Ika ALUMNI UPT SMA Negeri 6 Wajo, Bapak Elfrianto, S.T. dan juga beberapa orang perwakilan orang tua siswa kelas X.
Ibu HJ. Nurnaningisih Ahmad, selaku ketua UPT SMA Negeri 6 Wajo, dalam sambutannya mengatakan sangat mengapresiasi apa yang telah dicapai dalam panen karya ini. Beliau juga sangat berterima kasih atas kehadiran orang tua siswa dalam kegiatan ini dan mengharapkan kolaborasi dan kerja sama orang tua siswa dalam menyukseskan program-program sekolah.
Kegiatan panen karya memamerkan beberapa produk P 5, dari dua tema yang sudah diikuti ole siswa kelas X. Dari tema 1 Gaya Hidup Berkelanjutan dipamerkan beberapa produk yaitu pupuk kompos, poster gaya hidup sehat dan zero waste, dan produk ecobrik. Untuk tema dua kewirausahaan, produk-produk yang dipamerkan adalah sejumlah produk kuliner makanan dan minuman yang dibuat oleh siswa kelas X. Tercatat ada 54 produk makanan maupun minuman yang dibuat dan dipamerkan oleh siswa. Makanan dan minuman yang dibuat ada yang berbahan dasar lokal maupun bahan kekinian. Adapun makanan dan minuman yang dipamerkan dalam kegiatan panen karya ini adalah, dari siswa kelas X Tahfiz; Empek-empek sumo(susah move on) Bibimbap Chukae, Pich chicken, French fries, Pancake Delicious. Pilihan Menu Kelas X Inovatif; Salad Buah, Risol Mayo, Batagor, Basreng Mini, Coklat Oreo dan Basreng Mekar. Pilihan menu kelas X Kreatif; Pie buah, Dimsum, Kebab crispy , Fruit Italian soda, Churros dan Pizza buah. Pilihan Menu dari Kelas X Adaptif ; Deliz Chicken Fruit Bakpao, Avocado Shake, Frushi Rool, Brownsuka dan Coconut Meatballs. Produk Kelas X Mandiri; Basreng BlackRose, Lib fruit (sate buah lumer), Chicken ball stick, Cinta SAMBALmu, Souffle Pancake dan Sate Taichan Candu. X Terampil; Oreo Cake, Topokki, Salad Buah Terampil, Bakso bakar, bakso goreng, Puding Skilled dan Es jelly fruits Produk kelas X kolaborasi ; Rujak Sambo, Sweetie cake dessert, Omaga puding, Roti gulung pisang, Green salad original, Jusbob. Dan yang terakhir menu dari kelas X Bineka Cilok Sultan, Silky Puding Milo Oreo, Es Kuwut Melon Manis, Pancake Pisang, Sosis Gurita Mie dan Bakso Goreng. Panen karya ini turut juga diramaikan oleh produk berbahan dasar buah lokal Kecamatan Pitumpanua yaitu Dodol Durian.
Perwakilan orang tua yang hadir dalam kegiatan panen karya ini sangat mengapresiasi dan bangga terhadap apa yang ditampilkan oleh siswa-siswa kelas X. “ Ini kita seperti berwisata kuliner’ ujar Ibu Herlina yang merupakan orang tua dari salah seorang siswa. Bapak Elfrianto, S.T.M.Ilkom selaku ketua IKA SMANSIX mengatakan bahwa siswa-siswa yang membuat produk makanan maupun minuman ini berpeluang untuk menjadi pengusaha dan bisa berpartisipasi meramaikan wisata kuliner di Kecamatan Pitumpanua melalui SCN, WIBAS maupun wisata-wisata kuliner lainnya.
Semoga dengan kegiatan proyek penguatan profil pelajar pancasila ini akan memberikan pengalaman dan pembelajaran bagi siswa yang nantinya akan mereka aplikasikan di masa yang akan datang.